Украшения мастер класс. Рябина

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины!

1:504 1:509

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1102 1:1107

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1945

1:4

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:618 1:623

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1209 1:1214

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1436 1:1441

2:1945

2:6

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:502 2:509

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:924 2:929

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1461 2:1466

3:1970

3:4

Варенье из рябины.

3:50

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня. На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10. Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:823 3:828

4:1332 4:1337

Пирог с рябиновой начинкой:

4:1399

Нам понадобится:

4:1436

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1660 4:4

Приготовление:

4:38

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка: ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин. Приготовить сироп: 1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды. Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь. Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:800 4:805

5:1309


Смоква из рябины

рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.

5:1444

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:3067

5:4


6:510 6:515

«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная настойка.

6:647

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:1060 6:1065


7:1571

7:4

Рябиновые цукаты

7:52

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:940 7:945


8:1451 8:1456

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:2624

8:4


9:510 9:515

Варенье из рябины с яблоками или грушами

9:602

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое.

9:1038

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1130 9:1135


10:1641 10:4

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:388 10:393


11:899 11:904

Кисель рябиновый

11:949

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

11:1335 11:1340


12:1846

12:4

Желе из рябины

12:44

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.

12:559 12:564


13:1070 13:1075

“Рябинка в сахаре”

13:1125

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:1851

13:4


14:510 14:515

Рябина на меду

14:555

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:868 14:873


15:1379 15:1384

Пюре рябиновое

15:1425

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:2071

15:4


16:510 16:515

Повидло рябиновое

16:562

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:930 16:935


17:1441 17:1446

Повидло из рябины с яблоками и морковью

17:1532

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:1315 17:1320 18:1828

18:4

Пастила рябиновая

18:51

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:820 18:825


19:1331 19:1336

Мармелад из рябины

19:1384

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:2200

19:4


20:510 20:515

Шипучка рябиновая

20:562

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:1424 20:1429


21:1935

21:4

Квас рябиновый

21:45

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:649 21:654


22:1160 22:1165

Наливка из рябины

22:1211

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

22:1589 22:4


23:510 23:515

Огурцы с гроздьями рябины

23:576

Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л. Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины. В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:1348 23:1353

Соленое тесто дает возможность сделать руками то, чего иногда не можешь сохранить как живое. Веточка рябины поднимет настроение в любое время года своей красотой и яркостью. Ее мы сегодня и будем лепить. Приступая к работе, приготовим:

  • соленое тесто двух цветов: красного и зеленого.
  • веточки березы;
  • старый диск;
  • а также нам потребуется гуашь при оформлении готовой работы.

На диске выложить веточки так, как нам нужно. Лишнюю длину веток лучше убрать.

Из теста зеленого цвета сделайте листочки продолговатой формы. При помощи стека или зубочистки нанесите рисунок внутри листка.Начинаем выкладывать листочки на ветку. Детали скрепляем между собой простым способом- намочите и приложите.

Из шариков красного теста формируем гроздь рябины. На ягодках крестиком намечаем рисунок серединки.

На оставшихся веточках лепим листочки такого же размера.

Готовую веточку рябины высушить обычным способом,но если вы торопитесь, то поместите ветку в духовку, нагрев до 80 градусов, на 5-6 часов. Затем раскрасьте гуашью, соответствующих тонов, для придания яркости работе. Когда краска высохнет покройте акриловым лаком для блеска.

На основу гроздь приклейте универсальным клеем. Вот такая осенняя картина у вас получилась! Правда красиво? По материалам сайта http://www.millionpodarkov.ru/

Каждому хоть раз в жизни хочется сделать что-то своими руками. Попробуйте себя в бисероплетение. Это очень занимательно и увлекательно! Занятие позволяет не только создать украшение для себя или близких, но и успокаивает.

Бисероплетение - это вид творчества, который появился ещё в старину, но до сих пор им многие увлекаются. Из бисера можно делать не только поделки, аксессуары, но и украшать одежду, сумочки, обувь.

Красиво смотрятся не только бисерные украшения – гердан или брошка, сплести из бисера можно красивый комнатный цветок в горшке, или восхитительный бонсай. А представьте, что у вас в квартире появилась миниатюрная рябинка, яркие кисти которой присыпала белым снегом зима? МК по изготовлению такой рябинки мы рассмотрим ниже.

Для начинающих мастериц можно дать несколько важных советов:

  • если вы этим занимаетесь впервые, лучше приобрести бусинки покрупнее;
  • бисер бывает разных цветов;
  • схемы плетения можно найти на разнообразных специальных сайтах.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать такой предмет декора из бисера, как рябину.

Давайте разберём поэтапно, как сделать рябину из бисера. Для её создания вам потребуется:

  • проволока;
  • бусины, разные по размеру и цвету;
  • пластилин или гипс;
  • плотная нитка.

Мастер-класс по изготовлению рябины из бисера. Этапы изготовления:

Галерея: рябина из бисера (25 фото)


















Зимняя рябина под снегом своими руками (мастер-класс)

Для изготовления зимней рябины потребуется:

  • бусы красного цвета;
  • бисер коричневого и белого цвета;
  • медная проволока;
  • провод (1 метр);
  • алебастр;
  • нитки коричневого цвета;
  • клей ПВА.

Мастер-класс по изготовлению зимней рябины из бисера. Этапы изготовления:

  1. нарежьте проволоку по 45 сантиметров 21 штуку.
  2. соберите кисти . Для этого сначала надо надеть на проволоку семь белых бисеринок, одну бусинку красного цвета и одну бисеринку коричневого цвета. Расположите их на середине проволоки. Другой конец проволоки протяните через все бисеринки, кроме коричневой, в обратном направлении;
  3. такую операцию надо повторить по пять раз в той же последовательности, то есть надевая бисеринки и бусинку пять раз на один конец проволоки, а затем пять раз на другой конец проволоки;
  4. концы проволоки необходимо скрутить. Должна получиться двадцать одна гроздь, состоящая из одиннадцати ягод каждая;
  5. из полученных гроздей соберите ветки . Обмотайте их коричневой ниткой. Покройте нитки клеем ПВА, а потом акриловым лаком;
  6. сделайте горшочек для рябины. Возьмите жестяную банку, поставьте туда своё зимнее дерево, залейте в банку алебастр с водой . Подождите, когда смесь высохнет. Застывший алебастр и белые бисеринки на дереве похожи на белый снег;
  7. получилась рябина под снегом!

Мастер класс по изготовлении зимней рябины смотрим в обучающем видео:

Осенняя рябина из бусинок и бисера своими руками (мастер-класс)

Чтобы сделать осеннюю рябину, понадобиться:

  • крупный бисер красного и зелёного цвета;
  • нитка мулине зелёного цвета;
  • краски;
  • проволока;
  • алебастр;
  • клей ПВА.

Мастер-класс по изготовлению осенней рябины. Этапы работы.

Искусство бисероплетения позволяет найти каждой женщине свою стилевую нотку. Работа с бисером увлекает, а широкий выбор материала позволяет воплотить в жизнь оригинальные идеи создания изделий из бисера. Плетёные украшения – броши, браслеты, ожерелья, – могут стать уникальным подарком для близких. Если вы только осваиваете азы плетения бисером, наверняка задумываетесь о том, . Предлагаем вам изготовить очень простое в работе дерево – рябину. Она поражает своей красотой и простотой изготовления . С чего начинается плетение и как правильно сделать рябину из бисера своими руками, читайте в нашей статье.

Как правильно сделать

Смотрите наши мастер-классы с пошаговыми фото, и вы узнаете, какие материалы и инструменты понадобятся для создания рябины из бисера.

Веточка рябины из бисера

Сделать ветку рябины из бисера вам поможет наш подробный мастер-класс с пошаговыми фото. Для работы приготовьте мелкий зелёный бисер и крупный красный, ножницы, проволоку и флорленту.


  • На проволоку длиной 70 см наденьте 3 бисерины.

  • Протяните любой конец проволоки через любые 2 бисерины и затяните петлю.



  • Наберите ещё 3 бисерины и затяните концом другой проволоки.



  • Сделайте также ещё одну петлю.

  • Следующую петлю затяните из 2-х бисерин.



  • Далее возьмите 1 бисерину, концом другой проволоки затяните петлю.



  • 12 бисерин пропустите через одну проволоку – назовём её рабочей – и отделите от края 3 бисерины.

  • Конец рабочей проволоки проведите через 3-ю бисерину, потом через 2-ю и затяните.



  • Отделите ещё 3 бисерины и проведите проволоку через бисерины № 6, №5 и № 4. Затяните петлю.





  • Конец проволоки проведите через 2 бисерины и затяните, потом через одну.



  • Теперь возьмите тот конец проволоки, которым вы затягивали петли и наберите ещё 12 бисерин. По той же схеме сделайте листики. Всего на веточке должно получиться 7 листьев рябины из бисера. Такие петельки используют при плетении верхушек для —снежинок из бисера—.

  • Теперь переходите к плетению грозди рябины из красного бисера. Проденьте через бисерину один конец проволоки и закрутите у основания.

  • На любой конец проволоки наденьте следующую бисерину, скрутите проволоку.









  • После того как вы сделаете несколько веточек, примотайте их к гибкой толстой проволоке и сформируйте веточки. Вот такая красота должна получиться.

Для плетения осенней веточки рябины понадобится зелёный бисер разных оттенков (или добавьте в плетение жёлтый бисер), красный бисер и проволока.


Зимой рябина теряет свои листочки, оставляя созревшие ягоды, поэтому плести такое деревце из бисера очень легко. Подойдёт белый и серебристый бисер, а также оранжевый бисер для «ягод».

  • Перемешайте бисер для «снега» и наберите в произвольном порядке на проволоку.


  • Сформируйте петельку из 10 бисеринок и скрутите. Рядом сделайте ещё одну. Для того чтобы обильно покрыть гроздь «снегом», сделайте 8 петель. Изготовьте нужное количество таких веточек, оставляя хвостики проволоки 6 см.


  • По такому же принципу сделайте гроздья рябины из оранжевого бисера.


Оберните полученные гроздья «снегом» и скрутите. Обмотайте флорлентой коричневого цвета. Веточка зимней рябины готова.


В нашем мастер-классе мы покажем вам как собрать рябину из бисера. Для её изготовления понадобится зелёный бисер и красный покрупнее, проволока толщиной 0,3 мм, зелёные нитки мулине, алебастр, клей и подставка под деревце.

Отмерьте 60 см проволоки и проденьте на середину 9 зелёных бисерин. Скрутите петлю. Отступите около 5 мм и скрутите 9 бисерин в петлю. Всего сплетите по 6 петелек с каждой стороны.


  • Сделайте необходимое количество веточек.


  • На проволоку наденьте 1 бисерину, протяните её к краю и закрепите «ягоду», скрутив 1 см проволоки. Затем проденьте ещё 1 бисерину и скрутите.




  • Гроздь рябины обмотайте зелёными нитками мулине. Приложите готовую зелёную веточку, скрутите концы проволоки и также обмотайте. Добавьте ещё одну веточку. Делайте отступы около 5 мм между веточками.



  • К толстой проволоке прикрутите готовые веточки и обмотайте нитками.


  • Соедините боковые стволы, обмотайте нитками. Смешайте клей ПВА с алебастром. Кисточкой нанесите раствор на стволы. Низ дерева залейте раствором клея и воды и дайте высохнуть.



  • Когда деревце подсохнет, покрасьте ствол коричневой краской.



Насыщенные красные ягоды рябины особенно красиво смотрятся под слоем снега. Давайте сплетём своими руками рябину из бисера в снегу. Приготовьте серебристый или белый бисер, красные бусины (или красный крупный бисер) и проволоку.

  • Сделаем гроздья. Наденьте на проволоку красную бусину и сделайте скрутку в 1 см. Таким образом сделайте необходимое количество «ягод».


  • Теперь создаём «снег» на гроздьях. Сделайте петлю из 8 серебристых бисерин и закрутите в петлю. С каждой стороны также сделайте по 2 петли. Обрамляя бусину «снегом», скрутите детали.


  • Сделайте необходимое количество заснеженных гроздей и прикрутите к толстой проволоке. Обмотайте коричневыми нитками. Загните края веточек книзу.
  • Сделайте раствор из воды и алебастра и залейте деревце. После высыхания раствора разведите алебастр с водой и клеем ПВА и нанесите кисточкой на ствол и ветки.


  • Как сделать рябину из бисера своими руками, покажет урок из нашего видео. Гроздья плетутся из чёрных бусин и бежевого бисера.

  • Сплетите необычную черноплодную осеннюю рябину своими руками по следующему видеоуроку. Смотрите этапы изготовления веточек и гроздьев деревца.

Яркая рябина из бисера станет прекрасным подарком или украшением для дома. Поделитесь своими работами и умениями с нашими читателями.

Осенью природа пестрит яркими красками, это невероятно радует любого человека. Каждую осень выдаётся несколько ярких денёчков, когда солнце еще греет, листики горят красно-оранжевыми красками, а рябина машет красными кистями. Сегодня речь пойдёт о том, как сделать ветку рябины быстро и просто своими руками.

Лепим ветку рябины своими руками из пластилина в МК

Пластилин – отличный материал для любителей лепки. Дети особенно любят лепить что-нибудь из пластилина. Сделать кисть рябины из пластилина своими руками – очень просто, для этого нам понадобиться совсем немного материала:

  • Пластилин чёрный, черный, оранжевый, зелёный, коричневый;
  • Скальпель или нож для пластилина;
  • Доска для лепки;

Основой может быть вместо доски лист цветного картона. Нужно взять кусок пластилина коричневого цвета и раскатать его в стержень произвольной длины, толщиной до половины сантиметра, это будет основа для веточки. Нарезаем заготовку на любое количество веточек и ответвлений, можно сделать 2-4 штучки, с одной из сторон делаем сходящийся в тонкую линию конец. После чего лепим заготовки по форме веточки на основу.

Приступаем к лепке ягодок рябины. Рвём оранжевый пластилин небольшими кусочками и катаем шарики размером с горошину, примерно штук 10. К каждой ягодке нужно приклеить маленькую черную или коричневую точку. А чтобы ягоды выглядели как настоящие нужно сделать небольшие надрезы или царапинки на каждой из точек.

Листочки мы лепим из пластилина зелёного и желтого цвета, можно еще добавить несколько оранжевых. Листочки не должны быть слишком большими, после того как вы вырежете из бруска пластилина несколько листочков, стоит придать им рисунок, это можно отлично сделать с помощью зубочистки

Готовая композиция должна получиться подобна той, что изображена на фото.

Вяжем рябину крючком со схемами и описанием работы

Листочек вяжется по такой схеме.

  1. Набрать 10 воздушных петель (ВП) в цепочку.
  2. Дальше вяжем за заднюю петлю, ввести крючок во вторую петельку и вытянуть её.
  3. Сделать накид.
  4. В следующую заднюю полупетлю ввести крючок и вытянуть петлю. На крючке окажутся две петли.
  5. До конца цепочки делаем накид и вытягиваем и следующей задней полупетли петлю. Итого на крючке должно получиться 18 петель.
  6. Закрываем петли. Делаем накид. Протянуть через первые три петли нить за один приём.
  7. После накида протянуть еще раз нить через следующие три петли. Повторять пока на крючке не останется4 петли.
  8. Накид через три петли нить, на крючке будет теперь 2 петли.
  9. Сделать накид, а нить протянуть через оставшиеся 2 петли, закрывается ряд, а на крючке останется 1 петля.
  10. После этого вяжется вторая сторона, вязание поворачивается обратной стороной и вязать на противоположной стороне цепочке из воздушных петель, каждый раз вводя крючок в оставшуюся полупетлю
  11. Введите крючок во вторую петлю от него, вытяните и сделайте накид.
  12. Следующую петлю вытягиваем, на крючке останется четыре петли.
  13. Повторяем до конца цепочки.
  14. Закрытие петель. Накид. Протягиваем нить через три петли за раз. Повтор накида и протяжки. До тех пор, пока не останется четыре петли.
  15. Накид. Протянуть через три петли, остаётся две.
  16. Накид, протяжка через две.

Вторая сторона листика тоже готова.

Для ягод тоже есть схема:

  1. Набрать цепочку из 4 воздушных петель, затем замкнуть в круг СС.
  2. 8 столбиков без накида в кольцо. Не замыкать круговой ряд СС.
  3. Продолжить выполнять СБН над выполненным рядом.
  4. Вводить каждый раз крючок в кольцо.
  5. В общей сложности выполнить 44 столбика без накида в круговую.
  6. Столбики без накида будут наложены друг на друга связать плотно и сформировать ягоду.
  7. Нить оборвать, работу развернуть. Изнаночная сторона вязки является лицевой для ягодки.

Сделать таким образом несколько ягодок и листиков, вы сможете сформировать композицию, связанную крючком.

Разберем еще один простой вариант – веточка рябины из бисера

Для любителей плетения бисером тоже есть вариант веточки рябины.

Для этого нам понадобится мелкий бисер зелёного цвета, рубка, бусины красно-розового оттенка, коричневый бисер, рубка. Плести будем на основе из медной проволоки.

Первым этапом мы сделаем кисточку рябины. Для этого веточки набираем произвольной длины коричневого цвета, а на кончике красно-розовая бусинка закрепляется коричневой бисеринкой. Нужно сделать порядка 12 таких ягодок. На одной веточке может быть закреплено несколько рябинок.

  1. 1 штука;

2-4. по 2 штуки;

5-7. по 3 штуки;

8-10. по 4 штуки;

11-13. по 5 штуки;

14-16. по 4 штуки;

17-19. по 3 штуки;

20-22. 2 штуки;

  1. 1 штуке.

На каждой веточке размещено 13 листиков. Общий вид композиции изображён на фото.

Мы узнали, как сделать веточку рябины в трёх разных техниках рукоделия. Как вы могли убедиться сделать это совсем несложно. Такая поделка будет довольно пёстрым украшением вашей комнаты. Еще мы предлагаем Вам посмотреть небольшую видео подборку на тему того, как сделать веточку рябины быстро и легко своими руками

Видео-подборка по теме статьи